Alam
menyediakan banyak tumbuhan untuk kehidupan manusia, namun tidak semua tumbuhan
dapat dikonsumsi oleh manusia, kemampuan mencari makanan sangat penting untuk
dipahami oleh seorang pendaki gunung, ketika pendaki tersesat kemampuan ini
akan sangat bermanfaat untuk mempertahankan kehidupannya, berikut cara mencari
tumbuhan yang dapat dikonsumsi oleh manusia:
1. Dalam
mencari dedaunan untuk dikonsumsi carilah daun yang tidak berbulu atau kasar, karena
daun yang berbulu atau kasar dihawatirkan menimbulkan iritasi pada saluran
pencernaan manusia.
2. Tidak
bergetah putih
3. Tidak
menimbulkan rasa gatal
4. Tidak
berwarna ungu, karena tumbuhan yang berwarna ungu dihawatirkan mengandung racul
alkoloid
5. Berwarna
tidak mencolok
6.
Hindarilah umbi-umbian yang pohonnya
melilit kearah kiri, karena biasanya tumbuhan jenis ini mempunyai racun,
meskipun dapat dikonsumsi namun harus melalui proses-proses pengolahan terlebih
dahulu, contohnya gadung (Dioscorea sp)
7. Tumbuhan
atau buah yang dimakan hewan mamalia juga dapat kita konsumsi.
Selain memperhatikan ciri-ciri
tumbuhan yang dapat kita makan kita juga harus melakukan beberapa pengujian
untuk memastikan tumbuhan yang kita makan tidak beracun. Coba usapkalah sedikit
tumbuhan yang akan anda makan di tangan bila terasa gatal maka jangan anda
makan, setelah itu cobalah untuk mengoleskannya pada bibir lalu jilatlah
sedikit, apabila terasa pusing atau mual maka tumbuhan tersebut jangan dimakan,
makanlah jenis tumbuhan yang berbeda, lebih banyak jenis lebih baik, Ada baiknya
tumbuhan yang akan dikonsumsi dimasak terlebih dahulu untuk mengeluarkan
getahnya.
0 komentar:
Post a Comment